当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

枣阳:主动出击排查扶贫领域问题

日期:2018-12-05 09:02     来源:襄阳日报     作者:涂新玉 檀润霞 左俊儒 王非 董子川    浏览      字体:[         ]   打印

 

       枣阳市杨垱镇史庄村村医杜某千算万算,算不过“云计算”。杜某编造虚假随访记录,明知本村3位村民已死亡,仍先后15次为他们进行“体检”并申报领取基本公共卫生服务经费的事情被曝光,他也因此受到党内警告处分并退还违规所得。

       近年来,枣阳市运用“大数据”平台——扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查。借助这一平台,枣阳市对全市易地扶贫搬迁、农村危房改造、城乡低保、农村五保等扶贫项目政策落实情况进行大数据软件比对,有效地对扶贫领域违规违纪问题进行监督。

       今年以来,枣阳市纪委监委针对扶贫领域的线索不多、查处力度不大问题,采取综合施策、主动出击,共发现问题线索2758条,下发督办整改函80个,整改问题121个,下发通报7期,追责问责176人,谈话提醒、末位约谈扶贫驻村干部352人。

       枣阳市纪委监委制定领导班子成员联系包保制度,成立7个工作组,采取“五不两直”方式(即不发通知、不打招呼、不定时间、不听汇报、不用陪同;直奔基层、直到现场),深入18个镇(办)区、77个贫困村(社区)开展扶贫领域作风和腐败问题常态化、滚动式、“杀回马枪”式暗访督查,共收到群众举报160余次,发现问题线索143条。

       强力推进运用“大数据”开展扶贫政策落实情况监督检查,成立以纪委常委、监委委员为组长的大数据督导检查工作专班,把监督检查工作贯穿于大数据工作始终。先后两次组织5个督导检查组集中对全市各地各单位大数据抽查、核查工作开展再监督,并组织各纪检监察室、各派出(派驻)纪工委(纪检组)、各乡镇纪委对大数据查实线索进行逐一调查核实,在执纪问责的同时督促对每一个查实的问题逐个整改到位,实行销号管理,该停发的停发,该取消的取消,该追缴的追缴,该落实政策的落实政策,把扶贫政策真正落实到为贫困群众解决实际问题上。

       该市还积极建立健全了乡镇及审计、扶贫、财政、卫计、教育等相关部门问题线索及时移送、协作办案机制。明确问题线索处置方式、办理部门、办理时限、督办检查等,提级提速、快查快办。各职能部门共移送问题线索36条,给予党纪政务处分3人,下发通报2期,2名乡镇纪委书记因移送线索不主动、不及时被约谈问责。

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:枣阳:积极推动538名新当选村级纪检委员发挥监督作用
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部