当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市公安局全面加强物流寄递业安全监管

日期:2018-12-05 11:26     来源:公安局     作者:刘璨    浏览      字体:[         ]   打印

 

       近来,网上购物热潮不断升温。市公安局坚持“三个结合”工作措施,全面加强物流寄递业安全监管,有效提升物流寄递公司安全防控能力。

       坚持常态检查与集中清查结合,扩大管控覆盖面。按照“属地管理”原则和“一标三实”的工作要求,对全市物流寄递企业及其分支机构、门店逐一进行调查摸底、登记造册,分类管理,全面掌握物流寄递企业情况,做到“底数清,情况明”。对所有物流寄递企业开展深入全面的安全大检查,及时发现寄递渠道安全管理工作中存在的制度执行不到位、措施落实不到位、责任不落实等突出问题,重点检查物流寄递企业是否遵守拆装验视制度等各项规章制度,对物流寄递企业拒不履行安全管理责任,安全问题众多、隐患突出的,会同交通运输、邮政管理等主管部门,及时下达安全隐患通知书,责令限期整改。

       坚持健全制度与落实责任结合,提升监管实效性。将物流寄递企业纳入市级治安内保重点单位,按照“谁经营、谁负责”的原则,逐一明确企业治安保卫工作的主体责任,建立健全治安保卫机构,落实专职治安保卫人员,履行自身工作职责,对物流寄递企业营业网点的邮件处理中心、数据中心、快件分拣中心等重点部位,全部健全并落实治安保卫制度,确保安全。严格落实管理责任,落实市局治安部门、派出所和社区专管民警职责,督促物流寄递企业严格执行安全操作标准,完善X光机、视频监控等人防物防技防建设,防范物流寄递活动各个环节的安全风险。

       坚持宣传指导与打击防范结合,实现经营规范化。建立由公安、交通、安监、城管、邮政等职能部门组成的物流寄递业市场管理联席工作机制,专门召开业主及从业人员培训会,向其宣传最新的法律法规知识及业务知识,不断提高业主守法经营的自觉性,全面提升从业人员发现、识别禁寄物品能力。在物流寄递营业窗口等场所部位,张贴禁寄物品图片和有关法律规定,广泛宣传“依法用邮、安全用邮”理念,增强群众守法意识和安全意识,使全社会共同关注、支持。严厉打击物流寄递领域违法犯罪活动,坚决查处利用物流寄递渠道非法运输枪支弹药、危爆物品、管制刀具、毒品、制假贩假、非法出版物等犯罪活动,进一步规范经营秩序,营造安全的经营环境。


分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:市水利局包保干部用诚心化解征迁户心结
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部