当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市供销社“四轮驱动”全力推进综合改革

日期:2018-12-05 11:29     来源:供销社     作者:刘安勇 陈静    浏览      字体:[         ]   打印

 

       今年,市供销社通过实施“四轮驱动”的综合改革措施,全力推进深化综合改革步伐,不断增强为农服务功能,在乡村振兴战略中既彰显了供销社不可或缺的地位和作用,又切实解决了“三农”在发展中遇到的困难与问题。

       全力推进电子商务。按照政务、村务、商务三位一体的标准,在全市范围内全面选址布点,全力推进农村电子商务的发展。目前,已建成市级电子商务运营中心1个、镇级电商运营中心4家,农村电子商务服务站80个。元至11月份,全市供销社系统通过电子商务发展供销社传统业务和推广销售本地特色农产品,共实现交易额3709余万元。

       积极探索土地托管。由市供销联社牵头,成立了枣阳市农村合作经济组织联合会,共吸纳83家本市各类农业农民专业合作社为会员社,形成了以农合会为主线,各会员专业合作社为支线,各会员专业合作社社员为受益者的发展模式。同时,以提高农业生产效率和土地产出效益为突破口,鼓励支持农民用土地作价入股合作社,参与到合作社的生产、经营、分配中来,有效地破解了“谁来种地、怎样种地”的难题。截止11月底,市供销社共计托管土地30000亩,其中全托管9300亩,半托管20700亩。土地半托管中配方施肥5500亩、统防统治4800亩、农机作业9200亩、科学试验田1200亩。

       狠抓招商引资。在招商引资工作中,市供销社始终把引进涉农项目、助推地方农业作为立足点和出发点。元至11月份,招商专班辗转北京、贵州、安徽、河南、重庆五省市十几个县市,全力向外界推介枣阳的自然资源、区位优势和投资环境,诚恳的邀请各大企业家来枣阳考察投资,期间共达成意向性投资协议5项,其中投资过10亿的项目两项。

       倾情精准扶贫。市供销社注重针对性、实效性和可持续性的长效机制,对联系点熊集镇李湾村的致贫原因、资源状况进行深入的分析,因地制宜的为村里出谋划策研究制定脱贫方案,并在信息、技术、资金、物资上给予援助。李湾村山场和旱地资源丰富,且当地村民有种植桃子的习惯,但因仅局限于房前屋后的零星种植,没有形成产业优势和规模效益。市供销社入驻该村后在充分调查研究的基础上,为村里提出了“立足市情,抢抓机遇,产业扶贫,项目支撑,变绿水青山为金山银山"的总体思路,动员村民充分利用山场和旱地资源优势大力发展桃产业,并利用供销社电商平台全力为桃农提供产前、产中、产后的全产业链系列化服务,使桃产业发展成为村民创收增收的支柱产业,真正实现了绿水青山变金山银山的梦想。截至2018年,全村共发展优质桃种植3000亩,年产值达1500万元,仅此一项村民户平年收入增加29000元。针对李湾村许多村务事宜和公益事业规划难以实现的实际,市供销社为该村支持20多万元,并为村里援建一个风景树苗圃基地,承诺项目的收益全部归村里所有,切实增强村级集体经济的造血功能。


分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:市水利局包保干部用诚心化解征迁户心结
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部