当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

从“龙须沟”到“赛西湖” ——吴店镇西赵湖村美丽蝶变之路探析

日期:2018-12-26 16:10     来源:襄阳日报     作者:严俊杰 王婷 韩旭 杨宁 林万平 李雪莉     浏览      字体:[         ]   打印

 

       全媒体记者严俊杰王婷韩旭见习记者杨宁通讯员林万平李雪莉

       12月22日,周六。

       在枣阳市吴店镇西赵湖村李家楼村民小组的一间办公室里,一场关于内置金融合作社的学习讨论正在进行。

      “过去我们没有政策不敢创新,现在我们争取了政策,就可以放手去干!”西赵湖村党支部书记李经洪的发言掷地有声。

       窗外,一排排小楼白墙灰瓦,旧砖旧瓦搭建的小路在树林和苗木中蜿蜒……徘徊村里,满目新景。

       很难想象,3年前,这里是个垃圾遍地、杂草丛生的落后村。蝶变,始于李经洪来到西赵湖村。

       富脑子,让村里人知道我来干啥

       2009年,在外打拼多年的李经洪回到了枣阳。

       这个当过兵、干过村医、跑过煤炭销售的枣阳市刘升镇人,内心深处饱含着对家乡的热爱:“外面的许多农村都建得那么美,我们枣阳就没有这个资源吗?”

       兴隆镇、刘升镇、七方镇……跑了一圈下来,2015年10月,李经洪选定了吴店镇西赵湖村李家楼村民小组。

      “一方面,吴店镇党委很支持我;另一方面,李家楼地理位置很好。”李经洪说,李家楼位于吴店镇白水寺至熊集镇熊河水库的必经之路上。吴店镇是东汉光武帝刘秀的故里,有着璀璨的历史文化;熊河水库风景优美,游客络绎不绝。

       理想很丰满,现实却很棘手。摆在李经洪面前的是一个烂摊子:村里有2800亩鱼塘、8000亩地,村集体账上却没有一分钱;村里垃圾遍地,村口的堰塘恶臭难闻,堪比龙须沟……“让乡村变得更美丽,让农民过得更富裕,让亲情更浓厚。”李经洪说,只有激发农民的内生动力,乡村振兴才不至于“一厢情愿”,才能走上可持续发展的道路。

       2016年初,李经洪雄心勃勃要办一次演讲,他想告诉大家,如何共同建设美丽乡村。没想到,演讲当天没有一个村民来。

       李经洪没有气馁,他自己掏钱印刷广告,挨家挨户宣传,只要来听演讲就可以领到50元现金。第二次,村里来了200多人。演讲结束后,他许诺,签到4次的村民可以领到200元现金。第三次演讲,来了400多名村民……

       就这样,他的想法逐渐被李家楼的村民接受。

       李经洪随即成立了枣阳市金盛荣农业种植专业合作社,吸纳会员30多人,以土地入股、托管、租赁等方式引导农民参与土地整合。目前,该合作社已入股整合土地300余亩、托管整合土地800余亩、租赁整合土地200余亩,发展了水产养殖、苗木花卉培育等产业。

       2017年,该合作社“虾稻共作”亩产收入达到3000元,水产养殖项目亩产收入达到4000元。

       投入30余万元,改造排水沟渠1000余米、安装太阳能路灯30余盏……李家楼的居住环境发生了巨大变化。

       81岁的朱华运门前有口堰塘曾经漂满了垃圾。堰塘改造后,附近滚河的活水被引入堰塘。如今,这个堰塘不仅种有荷花,而且清澈见底,李经洪给它取了个浪漫的名字“镜月湖”。“现在我们村环境多好,以前简直比不了!”朱华运竖起大拇指称赞道。

       强班子,让大家明白该怎么干

       2017年初,李经洪邀请专业公司为李家楼美丽乡村建设做好规划设计。

       为了让大家明白乡村如何振兴,李经洪自费8万余元,带着村民分批到钟祥的彭墩村、宜城的莺河村、谷城的堰河村、保康的尧治河村等地学习交流。

       44岁的厨师陈学明是第一个决定跟着李经洪干事业的人。

       陈学明承包过50亩地,养过几千只兔子,最后地荒了,兔子也不好卖,亏了不少钱。全家就靠着他走村串户给人做红白喜事的宴席挣钱养家。

       正愁发展无门的陈学明,看到外面的世界后,主动将兔子棚改造成餐厅,取名“农家小院”,发展农家乐。

      “原来这块儿是个倒垃圾的大坑,现在成了小花园。”12月22日,陈学明说着家门口的变化。他掰着指头算了算,今年纯利润可达8万元。

       村民的思路打开了,但村干部的思想并不统一。

      “李经洪的钱烧光了,美丽乡村还咋建”“天天就是一张嘴,不靠谱”……部分村干部对李经洪的“折腾”并不买账。

       李经洪和村干部的交流也不顺利:召开村民大会,村民来了,一些村干部却请不来;原来的集体资产被发包,账目却一团糟,李经洪想确权,村组干部集体反对……

       李经洪动摇了。

       听说了李经洪的苦恼,吴店镇党委负责人积极上门做工作。正在这时,西赵湖村因为李家楼的变化入围了“2018年度美丽乡村建设试点村”名单。这让李经洪又有了信心。

       今年7月,在吴店镇党委的支持下,李经洪成为西赵湖村“驻村第一书记”。“我没生在西赵湖村,但我现在把户口迁来了,我已是西赵湖村的人。有人怀疑我是为了利益才来西赵湖村的,其实我离开西赵湖村能挣到更多钱。如果你们相信我,跟着我干,我有信心还你们一个幸福指数更高的生活环境。”在今年10月村“两委”换届选举中,李经洪就说了这三句话。最终,45名党员中有25人将选票投给了他,李经洪当选西赵湖村党支部书记。

       成立村民自治理事会,制定村规民约,组建锣鼓文化演出队,绘制“二十四孝”文化宣传墙……在李经洪的带领下,村民的精神风貌发生了巨变。

       改善村“两委”硬件设施,组织村干部培训学习,请专家授课宣讲新发展理念……村“两委”班子建设正在不断加强。

       鼓袋子,让村民更有获得感

       按照李经洪的规划,西赵湖村整村推进美丽乡村建设需花费8000万元,如今仅李家楼的试点推进,李经洪个人就已拿出近千万元。“纳入试点奖励了200万元,高标准农田建设争取了200万元……”除了自有资金,李经洪还向上级积极争取政策资金。可是嘴上数着钱,他心里却叹着气:“一分钱掰成两半都不够花!”

       没有钱怎么办?李经洪从河南信阳郝堂村的内置金融合作社运行模式看到了希望。郝堂村通过最初募集的34万元启动资金,成功撬动了300多万元资金规模。

       内置金融是指在合作社内部社员间开展资金互助,不吸储放贷。当社员有借款需求时,合作社向其他社员募集资金,有余钱的社员可向托管银行自愿缴纳互助金,经合作社评估同意后,托管银行把资金转到借款社员账户。

      “以前内置金融还属于灰色地带,法律界限并不清晰。”李经洪说,今年襄阳市选定3个村开展试点,经过积极争取,西赵湖村成为试点之一。

       试点资质确定后,李经洪立即联系专家团队进村摸底。与此同时,他组织村干部开展学习。

      “内置金融搞好了,农民的生产、销售、技术、保险、生活都有了资金支持。”李经洪说,这种方式会让村民有更多获得感。

       在争取外部帮扶的同时,李经洪尝试着从内部寻找支撑点。

       在破解村庄闲置房屋及宅基地难题时,李经洪引入10多位社会乡贤参与乡村建设,采取以奖代补的方式引导农民自愿参与民居改造及环境治理。目前,自愿参与改造农户达70余户。

      “这面墙掺杂了谷壳,等干了后,就是原生态面貌。”李经洪指着一个正在修葺的房屋说。

       村民李永忠已经在深圳定居,回乡过年时看到李家楼的变化,感慨万千。他不仅将老屋翻修一新,而且承诺未来将部分物流业资源带回村里。在北京发展的村民李永春则表示,希望家乡加速建设,今后他愿意带着自己的团队回乡休闲。

       63岁的曾正权正忙着改建房屋搞民宿。“我早就想改造了!”曾正权指着李经洪“埋怨”说,“他非要我等着,我等不及了!”

       李经洪笑着说:“搞民宿得有人来住不是?我刚跟几个旅行社谈好,明年我们村效果出来了,客人多得是!”

       习近平总书记强调:“要建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感、幸福感。”

       站在刚改造完的村民广场,李经洪信心十足:“未来,西赵湖村将比西湖还美。”

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:连续三年跻身全国县域经济百强县市,由第100位跃升至第89位,在鄂北岗地上书写出亮眼的发展篇章—— 枣阳全国百强进位之路
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部