当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

“折翼天使”的守护神 ——记枣阳市特殊教育学校优秀青年教师吕丽

日期:2019-01-03 09:18            浏览      字体:[         ]   打印

 

       吕丽,女,中学一级教师,中共党员,枣阳市特殊教育学校优秀青年教师。从事特教事业25年来,她无私呵护着聋、哑、残障等“折翼天使”,是孩子们心中的“最美妈妈”;她执教的优质课在襄阳市特教优质课大赛、“课内比教学”中荣获一等奖,撰写的十多篇论文、教学特色案例、教学设计获省一、二等奖;她曾荣获襄阳市“学生最喜爱的老师”“骨干教师”和枣阳市“优秀教师”“三八红旗手”“枣阳楷模”“感动枣阳十大最美教师”等称号。

       倾心奉献无怨无悔

       1993年,19岁的吕丽走上特教讲台。面对9名哼哼呀呀、满脸鼻涕、行为怪异的孩子,她知道自己需要用百倍千倍的耐心和责任去看护、教育他们。

       一天,吕丽正上着语文课,突然有几名学生捂着鼻子躁动起来,有的还用手势比划着“好臭,好臭”……吕丽立即中断讲课,来到学生目光聚集的小军身边。只见小军满脸通红,两手死死抓住凳子不肯站起来。吕丽把他拉起来,发现他的裤子里全是粪便。吕丽强忍着臭味,用卫生纸擦拭粪便,最后实在擦不干净,她就用自己的外衣把小军两腿一包,抱着他来到自己的宿舍,烧了四五盆热水,才把他彻底洗干净。

       还有一次,小龙突发癫痫病,一下子倒在地上,口吐白沫、两眼翻白、四肢抽搐。年轻的吕丽顿时吓得脸色煞白,急忙呼叫了“120”,把孩子送到医院……孩子脱险了,吕丽却吓得躺在床上直发愣,无助的泪水再次顺着脸颊流淌……

正在吕丽伤感落泪时,她听到窗外传来异样的响声,一张张清纯的小脸像花儿般绽放在窗前——那是扎着羊角辫的小佳,满脸笑嘻嘻的小凯,经常尿湿被子的小华。窗台上堆放着鸡蛋、黄瓜,还有从食堂端来的饭菜,吕丽颤抖着赶紧起床开门,一把将围在窗台的孩子们拥进怀里,她的心被幸福填得满满的……

       用爱心“唤醒”学生耳朵

       聋生的世界寂寥无声,但他们会用眼看,用心感受。在教学中,吕丽为了教会一个舞蹈动作,需要无数次地耐心示范、讲解、纠正、再练习,一个节目经常要练数百遍,排练几个月。耐心在打磨中开花,她曾带领学生登上湖北省黄鹤美育节、襄阳残疾人艺术汇演等大型舞台。舞台上,孩子们一次次跟随吕丽的手势,用优美的舞姿绽放生命的精彩,赢得台下观众热烈掌声。

       语文课上,为了教会聋儿一个字母、一个词语,吕丽需要一遍又一遍地把自己的嘴唇贴近学生的手背,让学生感受气流的大小;一遍又一遍地把学生的小手放在自己的脸上、鼻旁、嘴巴里,让学生感受声音的振动,触摸发音时舌尖的位置。教学枯燥乏味,再加上长时间重复,吕丽的嗓子经常发哑,有时甚至失声。但当学生小亮哆嗦着嘴唇,小脸憋得通红地慢慢挤出“吕—老—师”三个字时,吕丽顿时觉得所有的辛苦都值得。

       创新教学引导学生成长

       聋生由于听力障碍易引发诸多心理问题,吕丽自发在班上开设了法制课和心理疏导课,为生活在无声世界的学生提供心理咨询和情绪疏导服务。

       班上一名学生小翠,寒假期间被人以找工作为由骗到了外地,与家人失去联系,家长心急如焚。身为班主任的吕丽四处打听,多次到派出所与小翠的家中。一个月、两个月,小翠仍杳无音信,吕丽仍在坚持着。她无数次给小翠的手机发短信,在QQ群里发帖,终于掌握了一条有价值的线索。她随警察连夜赶到襄阳,辗转了大半个城区才找到小翠。历经半年寻找,终于有了结果,疲劳过度的吕丽却突然晕倒在街头。

       为帮助学生掌握一技之长,吕丽大胆开展职业技术教育实验,先后在聋班高年级开设缝纫、按摩、电脑打字等职业技术课。按摩是个技术活,也是个体力活。为请来合适的专业按摩教师,吕丽自费到各大按摩店体验,与按摩师交流,说服他们帮助这些“折翼天使”。刚开始,学生怕吃苦不愿意学,吕丽就带着学生一起学。有时累得腰酸背痛,十个手指根本无法伸直,但一想到学生,她就有了坚持的动力。功夫不负有心人,学生小超掌握了按摩技术,开了一家专业按摩店,能够养家糊口了;小朝、小宝学会电焊技术,月薪几千元,不但成家立业,还分别当选为襄阳市残疾人联合会代表大会代表、枣阳市聋人协会副主席,为广大残疾人服务;小勤、小荣等参加湖北省残疾人运动会分别获得三金和二银的好成绩。

 

上一篇:市领导调研枣阳乡村振兴、经济发展及党风廉政建设工作
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部