当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

枣阳市纪委创新派出机构驻点巡查机制

日期:2019-01-04 09:16     来源:襄阳日报     作者:涂新玉 陈勇 王非 董子川    浏览      字体:[         ]   打印

 

       襄阳日报讯(通讯员涂新玉陈勇全媒体记者王非董子川)“小儿子周岁宴,我觉得请的只是亲属,又不打算收礼,没必要向组织报备,经过驻点监督的同志的提醒,我认识到自己思想存在误区,立即向局党组补充了一份情况说明。这件事真要谢谢驻点监督的同志的提醒……”近日,枣阳市城管执法局南城中队副队长、纪检委员李某说。李某所说的驻点监督就是枣阳市纪委派出第二纪工委成立的驻点巡查组。

       为破解县级纪委综合派出纪工委对联系单位情况不明、对干部了解不够、对问题发现不及时、对压力传导不到位、压实责任不力等问题,充分发挥派出纪工委监督“探头”作用,提高监督的精准性和实效性,枣阳市纪委探索派出纪工委驻点监督巡查机制,将联系单位监督力量有机整合起来,集中力量对某一联系单位纪律作风建设情况进行重点监督检查。

       所谓驻点巡查机制,即由纪委派出纪工委牵头,对纪工委联系监督单位纪检监察工作人员统一调配,随机挑选成员组成驻点巡查组,全天候地对某一单位纪律建设、作风建设情况进行为期1至2个月的驻点巡查。

       驻点巡查过程中,巡查组从严肃党内政治生活、党风廉政建设宣传教育、执行“三重一大”制度、扶贫领域不正之风、环保领域履职尽责、扫黑除恶专项斗争、干部工作作风、落实中央八项规定精神等14个方面开展监督;对树牢“四个意识”,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党的理论路线方针政策情况检查一遍;对严肃党内政治生活,领导班子坚持民主集中制和“三会一课”情况检查一遍;对落实主体责任,全面从严治党,严守政治纪律、严明政治规矩,推进廉政建设和反腐败工作情况检查一遍。

       同时巡查小组将谈心谈话作为工作核心,强化传导和压实主体责任,逐个同被巡查局班子成员、二级单位负责人、财务人员、人事科长、有信访举报和曾受到处理的干部等开展谈话,对部分有信访反映或已经掌握确凿证据的问题线索直接向干部本人核实、谈开,对确实存在轻微违纪问题的干部及时咬耳扯袖、红脸出汗。“这次‘贴身监督’不但对个别违纪人员进行立案审查,还发现了我局和局二级单位存在问题95条,这些都是廉政薄弱点。目前我们已整改87条,完善了财务报批、车辆加油、占道经营审批等制度。”刚刚接受驻点监督巡查的枣阳市城管执法局相关负责人表示。

 

上一篇:畜禽质量关关严 ——“农产品质量安全荆楚行”走进襄阳
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部