当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

随阳管理区以传承发展优秀传统文化助推乡风文明

日期:2019-01-04 11:24     来源:随阳管理区      作者:马礼明    浏览      字体:[         ]   打印

 

       随阳管理区坚持文明乡村发展理念,不断传承发展乡村优秀传统文化,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村,推动乡村文化振兴。

       发挥文化中心示范引领作用。为改善群众生活环境,满足日益增长的精神、文化生活需求,该区本着以人为本、服务为民的理念,于2015年初正式启动,占地面积近70亩,投入资金近500万元,全面建设中心广场、公园工程。改造紧邻广场、公园的4口堰塘,大理石堆砌围栏,建设拱桥、亭子,历时近两年全面竣工。中心文化广场、公园建成引领带动各社区居民小组文化设施建设不断蓬勃兴起。

       居民文化设施建设蓬勃兴起。结合全区两年来实施的9个居民小组环境整治工程,加大对社区居民小组文化设施建设投入。走进园艺社区,公路边新建的1200平米小广场上,健身五件套及2套球类器材围边安装,多元素的文化展板矗立在广场东紧靠公路边,广场西新建公厕及文化墙、舞台装修一新,向西毗邻的1075平米的小公园全面建成,广场、公园四周安装崭新太阳能灯。

       开展多项活动丰富文化内涵。在高堤社区紧邻广场南的新建两层办公文化活动室光鲜亮丽,东边党风廉政建设文化栏装点异常鲜艳夺目。图书阅览室全面开放,配备有电风扇、饮水机等,远程教育经常性播放农业种植管理技术栏目,并每天安排人员值班登记管理,极大地方便村民借书阅览观看。为方便群众办事,社区“两委”还开通党建与村务微信平台,便于开展各项日常工作,安装智能广播分时段播放节目。社区组织开展十星级文明户、争做文明居民、我为文明社区献计策等征集评选活动,在农户墙头制作悬挂廉政、法治、文化、道德、家风等内容的各类宣传牌匾60多个,进一步丰富文化内涵,促进文明创建。

       提供精神食粮实现文化价值。在王湾社区有23户通过远程教育的学习和查找图书资料,发展优质桃、梨、薄壳核桃等1100多亩、嫁接优质西瓜200多亩、养鱼230多亩,在全社区树立文化带动脱贫致富的新典范。

       加快推进文化小康建设步伐。结合村庄环境整治工程、清表百日大行动、农村“厕所革命”等工程实施,大力开展文化小康建设,近两年来投资320多万元,兴建社区居民小组文化广场、公园14个,配套建设公厕、文化墙、舞台、节能灯、小公园等,布设多种文化元素,健全各项文化设施,组建文艺表演团队7个,以传统秧歌、旱船表演与现代歌舞有机统一,每年开展社区联演20多场次,群众文化生活丰富多彩。


分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:吴店镇组织观看电视专题片《一抓到底正风纪》
下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部