当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

王城镇开展农村生活垃圾综合治理

日期:2019-01-07 10:32     来源:王城镇     作者:彭学刚    浏览      字体:[         ]   打印

 

       近年来,王城镇以改善人居环境为目标,实施加大投入,强化督查考核等一系列举措,农村生活垃圾治理工作取得明显成效。

       成立组织,加强领导。坚持属地管理,成立镇、片区、村三级农村生活垃圾治理工作领导小组,明确工作职责、工作要求、工作内容,形成垃圾治理工作镇统管、片区分管、村具体管,纵向到底横向到边都有人管、有人抓、有人负责的局面,为该项工作全面落实提供有力组织保证。

       签订合同,定岗明责。各村(社区)结合本村实际,将有行动能力的贫困户纳入聘任范围,公开、公正、透明招聘保洁员、清运员,并签订合同,分段包干,责任到人,日产日清。推行以村规民约为主体的门前三包制度,做到房前屋后清洁、有序。

       加大投入,完善设施。为方便生活垃圾的收集和清运,兴建垃圾中转站一座,新建分类垃圾房110座,垃圾池253个,购置电瓶三轮车17辆,人力板车293辆,分类垃圾桶2.6万个,垃圾转运车3台,镇垃圾集中回收处1个、村试点2个,镇累计投入资金约600万元。

       建立机制,管理长效。出台了《王城镇生活垃圾治理实施方案》,制定了“周督查、月考评、季结算、年评议”的管理模式,生活垃圾治理领导小组可随时随机督查,督查结果按月考评通报。年终各村(社区)对保洁员、清运员进行评议群众满意度低于90%,解除用工合同。各村(社区)生活垃圾治理领导小组对各居民家庭进行最清洁、清洁、不清洁周评选,张贴等级条码,并在公示栏公示。长效管理提升了农村生活垃圾治理工作水平,改善了人居环境,也进一步提升了居民的文明习惯。


 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:吴店镇组织观看电视专题片《一抓到底正风纪》
下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部