当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

吴店镇民政工作亮点纷呈

日期:2019-01-08 10:16     来源:吴店镇     作者:张超越    浏览      字体:[         ]   打印

 

       2018年,吴店镇坚持以民生需求为中心任务,以扶贫兜底和困难帮扶为两大抓手,以夯实低保、五保、临时救助三大平台为扎实保障,为促进全镇经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

       严格按照入户调查、民主评议、初步核算、联审联批等程序,对全镇的城乡低保进行了全面调查审核。在完善社会救助信息系统、配备高拍仪等信息化设备后,进行救助前录入核对。目前,该镇有城乡低保496户920人,月保障金达29.3万元,镇村已全部公示上墙。同时,对留守儿童、特困供养对象、高龄老人等特殊人群,均做到了登记和资金补助。

       翻修福利院,完善配套设施。建立院长管理考核机制,严格岗位到人,实行日常监管奖惩机制。在看病就医上,建立及时常态化的医疗保障制度,做好就医审批手续,保证病有所医。积极开展五好院民评比活动、院民娱乐活动、表演团体进院活动,营造欢悦居家的良好氛围。

       认真做好优抚对象的解“三难”和49名义务兵家庭优待金发放工作。去年全镇核实享受定补、抚恤的766人。做好在册优抚对象的档案收集和慰问金发放工作,加强优抚数据和资金的规范化、信息化、精细化管理。坚持做好对在册优抚对象实行住院和门诊医疗定额救助,缓解看病难问题。拥军优属,积极引导推荐优秀退伍军人到重要岗位,营造参军光荣的良好氛围。

       构建减灾防灾信息网络队伍建设,开通了网络报灾系统,实现了省、市、镇三级网络报灾全覆盖。及时报灾。该镇统计受灾需救助对象1500余户,发放2017年冬令困难户1412户救助金29万元。有效开展“防灾减灾日”活动,通过在学校、社区、敬老院、车站等人口密集的场所进行宣传和演练活动,提高公众的参与度和应急能力。

       建立贫困残疾人生活特别救助档案,对符合政策规定的一、二级残疾人和三、四级残疾人进行相应补助。2018年全镇享受重度残疾人补贴增加147人,困难残疾人补贴增加118人,发放精准康复对象残疾人辅助器材110件。对全镇1820名残疾人进行动态更新,对有精准康复需求的920名残疾人进行信息采集,完成服务883人。


上一篇:王城镇稳步推进招商引资工作
下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部