当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

连续三年跻身全国百强 枣阳县域经济跑出“加速度”

日期:2019-01-08 14:55     来源:农村新报     作者:肖敏 黄艳平 林万平    浏览      字体:[         ]   打印

       农村新报讯(记者肖敏、黄艳平、通讯员林万平)日前,《2018县域经济与县域发展监测评价报告》发布,枣阳位居全国县域经济基本竞争力第89位,这是该市连续3年跻身全国百强。根据报告,该市经济增长率和居民收入增长率均高于全国增速,投资增长率为全国2倍增速以上。

       县域经济是国民经济中最具综合性的基本单元,是强县富民的基本支撑。近年来,围绕在更高层次上建设襄阳市域副中心城市的目标,枣阳努力融入国家长江经济带和汉江流域中心城市建设战略。2018年,枣阳预计完成地区生产总值652亿元,增长8%;实现地方一般公共预算收入26.25亿元;全社会固定资产投资同比增长11.5%;社会消费品零售总额242亿元,同比增长11.5%;城镇常住居民人均可支配收入3.487万元,农村常住居民人均可支配收入1.8198万元,同比均增长8%。“我们突出工业主体地位,优化产业结构,壮大主导产业,2018年新增规模以上工业企业12家,产值过亿元企业达到182家。”该市主要负责人介绍,通过推动企业向工业园区集中,实现产业集聚发展、资源集约节约利用,南城规上工业总产值超过全市总量的三分之一。

       农业实现高质量转型。全市完成高标准农田建设任务29.09万亩,实施耕地占补平衡项目1.6万亩、“旱改水”项目1.15万亩,耕地质量稳步提升,增加财政收益5亿元;加快农业结构调整步伐,粮改饲成效明显,2018年推广青贮玉米3.5万亩,建成“稻虾共作”基地1.85万亩;新认证“三品一标”农产品17个,建成国家级畜禽标准化示范场3家,省级畜禽标准化示范场19家。

       此外,在推动旅游业蓬勃发展的同时,枣阳逐步提档升级商贸业、稳定运行金融业,从而实现服务业高质量提升。预计2018年,全市实现第三产业增加值250亿元,占GDP的比重比去年提高2.1个百分点,达到38.6%,对经济增长的贡献率达到42.9%。“通过实施新兴产业培育工程、科技创新驱动工程、高效生态农业提升工程、现代服务业突破工程和质量品牌创建工程,着力构建高质量发展的产业体系。”该市负责人表示,2019年,枣阳将着力推动高质量发展,向着在更高层次上建设全国县域经济强市的目标奋进。

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:连续三年跻身全国县域经济百强县市,由第100位跃升至第89位,在鄂北岗地上书写出亮眼的发展篇章—— 枣阳全国百强进位之路
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部