当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

千年小镇新春景 ——枣阳市吴店镇发展全域旅游走笔

日期:2019-04-10 09:05     来源:襄阳日报     作者:钱娟 杨谨睿 严俊杰    浏览      字体:[         ]   打印

 

       百花争艳无限好,踏青赏春正当时。

       今年清明期间,枣阳市吴店镇接待游客30万人次,与去年同期相比增长42%。

       近年来,吴店镇立足于“光武故里”的历史文化资源禀赋,积极推进白水寺、无量台等景区建设,找准市场切入点,打造旅游经典线路,大力开发乡村游、红色游、研学游、民俗游等全域旅游项目,千年小镇正焕发出时代新春景。

      “乡村游”成特色小村落变身旅游“打卡地”

      “美丽乡村建设让村庄变美了,也让村民变富了!”西赵湖村民朱克农说,“这两年,我们村庄变化很大,每天来游玩的人很多,他们都对村里的风景赞不绝口。”

       休闲农业乡村游,看山望水忆乡愁。西赵湖村作为吴店镇美丽乡村建设第一批示范点,紧盯基础设施建设、人居环境整治、集体产业发展三大抓手,着力打造“以农民为主、以产业为要、以生态为基础、以文化为魂”的美丽乡村田园综合体,并以此开启乡村旅游新模式。

       3月29日,枣阳市第三届“千古帝乡花海枣阳”2019年旅游推介活动暨乡村旅游启动仪式在吴店镇西赵湖村举行。

       优美的田园风光、悠久的农耕文化和传统的汉风民居,结合乡村文艺汇演、非遗文化展示、农家美食品尝和农产品展销等活动,吸引了上千名游客前来,展现了鄂北乡村的独特魅力。“最近来我们村游玩的人很多,我每天中午都能接待10桌客人。”农家乐陈家小院老板陈学明喜上眉梢。

       据统计,仅3月30日、31日两天,西赵湖村共接待游客15000余人次,旅游收入超15万元。在乡村旅游经济的刺激下,村庄变景点、田园变花园、村民变身农家乐或小商铺老板、农产品变旅游产品,村民们足不出户便搭上了旅游产业发展快车,收获了真金白银。

       不仅仅是西赵湖村,吴店镇肖湾村、舂陵村等几个村落,都成了游客的旅游“打卡地”。

      “研学游”添活力少年儿童接受心灵洗礼

       4月4日,在吴店镇余畈村的革命烈士纪念碑前,前来扫墓的100多名师生上了一堂生动的“红色教育课”。

       这座8米高的革命烈士纪念碑,是为了纪念余畈村七烈士余益庵、余玉甫、余景相、檀廉芳、檀树靖、张伯方、叶前三而建立。他们在余畈村成立了吴店镇的第一个党组织,点燃了枣南革命斗争之火。在纪念碑的不远处,是中国工农红军第九军第二十六师创始人之一余益庵的故居。“在纪念碑前,我们向革命烈士敬献了鲜花,重温了入党誓词、入队誓词。”吴店镇中心小学校长胡斌表示,对学生们来说这是一堂特殊的思想政治课,对党员教师们来说也是一堂生动的党性教育课。

       3月30日,白水寺风景区迎来了枣阳阳光教育集团初中部的1200余名学生。他们从学校出发,来回徒步50公里,参加以“白水寺·东汉光武文化”为主题的研学活动。

       玩有所乐、学有所获。孩子们不仅“跟着书本游白水”,还以《白水寺历史人文探秘》为题完成了研学实践作文。学史、游园、赏花、观景,孩子们玩得不亦乐乎,学得津津有味。

       研学游,游是载体,研学是内核。吴店镇借力传统文化,让研学游成为中小学和大中专院校师生身体和心灵同在路上的新旅行。

       3月31日,湖北文理学院资源环境与旅游学院与吴店镇白水寺风景区达成共识,共建实践育人基地、文化旅游产学研基地。“我们将逐步引导师生发挥专业和智力优势,围绕实施乡村振兴战略,对景区及其周边乡村进行旅游景区规划、旅游产品设计等。”湖北文理学院资源环境与旅游学院党委书记杨霄表示,高校与景区共建产学研基地,既能为师生提供人文实践锻炼的机会和场地,也能为白水寺风景区文化旅游产业发展提供智力支持。

      “民俗游”成亮点传统文化焕发生机

       白水浴重光,红紫斗芬芳。4月1日至11日,第25届刘秀文化节传统庙会伴随着清明小长假如约而至。

       白水寺风景区是国家AAA级旅游景区,是“光武中兴”的发祥地,被东汉著名学者张衡誉为“龙飞白水、松子神陂”的宝地。农历“三月三”是流传数百年的“刘秀文化节”庙会,在这一天,群众自发会聚白水寺,开展集朝拜、郊游、娱乐为一体的民俗活动。

       牡丹、芍药、杜鹃、樱花争相开放,耍猴、驯兽、杂技、歌舞、京剧等民间表演精彩纷呈,地封黄酒、清潭油茶、平林大米等土特产琳琅满目,枣阳酸浆面、大埠山土鸡、陕西凉皮等南北风味小吃荟萃……庙会期间,白水寺风景区为游客奉上了一场热闹非凡、体验丰富的民俗文化旅游盛宴。游客可以在这里祭先祖、品美食、赏民俗、看大戏,感知传统文化,体验民俗特色。

       据悉,清明小长假期间,吴店镇接待游客30万余人次,旅游收入超4000万元。“未来,我们将立足旅游资源优势,加快资源整合和改造升级,提升‘光武故里’美誉度。”吴店镇工业园管委会副主任、镇党委委员刘宏伟说,该镇将做好全域旅游示范区建设,以全域旅游为引领,加快产业融合发展,促进农民增收。

 

 

上一篇:畜禽质量关关严 ——“农产品质量安全荆楚行”走进襄阳
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部