当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

扶贫路上“有方略” 稻虾共作“钱景好”

日期:2019-05-05 15:11            浏览      字体:[         ]   打印



       “今儿又收了40多斤虾子,能卖1000多元。”4月23日一大早,枣阳市王城镇新店村三组村民周庆树就来到虾田起笼、倒虾,看着装满三盆的小龙虾,脸上露出开心的笑容。

       枣阳法院精准扶贫工作队进驻新店村以来,通过产业扶贫,带动当地群众持续增加收入。

       新店村气候宜人,水源充沛、水质良好,适宜发展稻虾共作。驻村工作队队员和村干部一道,多方考察了解,做市场调查,算细账、摸实底,确定发展稻虾共作,实现增收致富。“钓虾容易养虾难,恐怕干不起来啊!”听了驻村工作队的想法,联想到前几年村里几户农民养虾失败的例子,部分村民表示反对,认为养虾“麻烦,有风险”。

       要想摘掉“穷帽子”,就得拔掉思想上的“穷根”。今年2月,驻村工作队队员一方面和村干部挨家挨户上门做思想工作,想方设法消除群众的顾虑;另一方面,组织群众代表前往平林、车河参观小龙虾养殖,开阔眼界。

       为了蹚出一条产业致富的新路子,驻村工作队请来技术人员讲课,指导养虾。同时,成立养虾合作社,确保群众收益实现最大化。

       村民没有了后顾之忧,态度也从最初的不支持、不看好,变成了积极主动参与。两个月后,第一批试养小龙虾获得成功。“养虾投资少、收入高,我的10亩虾田按目前价格计算,一年纯收入4万元没问题!”一组村民陈久发说。“合作社在养殖小龙虾过程中给予我们技术支持,还帮助联系收购小龙虾。”二组村民彭明华说,“合作社让我们看到了致富的希望。”

       目前,新店村小龙虾养殖面积达到900多亩,年产值可达270万元。

上一篇:不愧是“好八连”的兵:遇到火情往前冲!
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部