当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

刘升镇大力实施乡村振兴战略

日期:2019-05-08 10:42     来源:刘升镇     作者:安梅    浏览      字体:[         ]   打印

 

       近年来,刘升镇紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,立足实际,主动作为,大力实施乡村振兴战略,推动了农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。

       创新发展思路。结合“刘升牌”系列绿色食品的优势,进一步化资源优势为产业优势,通过典型带动、政策引导、服务助推等形式,大力发展品牌农业,鼓励广大农户发展以小花生、大蒜、反季节香菇、菌类种植、优质桃为主的经济产业,大力鼓励连片种植,规模化、产业化种植,全力推进“刘升牌”绿色生态精品创建工作,打响刘升品牌。目前刘升小花生种植面积总体平稳;反季节香菇年生产规模达1000万袋,建成20亩以上集中连片示范点3处,培育食用菌专业村4个;优质桃种植达2万亩以上;玫瑰、紫薯等新兴农业产业种植也均达到1000亩以上。

       发展特色产业。刘升镇坚持绿色生态为先、产业发展为重的原则,充分利用自身优美的生态环境和丰富的自然资源优势,着力打造集果蔬种植采摘、生态农业、观光旅游、休闲度假为一体的田园综合体。截至目前,刘升镇农家乐、专业合作社、家庭农场等休闲农业经营、农业观光示范点达20余家。

       培育乡村文化。深入挖掘民俗和历史文化,突出每一个村庄的文化特色、建筑风格的传承延续,把中华优秀传统文化融入乡村生产生活,强化乡土特色,让乡土文明焕发出新的生机。加强精神文明建设,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。完善村规民约,建立红白理事会等制度,推动移风易俗,树立文明新风尚。强化基层文化阵地作用,积极开展丰富多彩的文化体育活动,传播好声音,传递正能量,活跃农村文化,丰富群众精神文化生活,提升群众文明素质。


 

上一篇:七方镇高效推进秸秆禁烧及综合利用工作
下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部