当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安徽省滁州市人大常委会来我市考察学习人大监督支持检察院公益诉讼工作

日期:2019-05-23 10:39     来源:融媒体中心     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

 

       5月21日,安徽省滁州市人大常委会来我市考察学习人大监督支持检察院公益诉讼工作。

       我市人大常委会副主任任显成向滁州考察组介绍了我市人大常委会在支持检察公益诉讼方面的经验做法。市检察院负责人介绍了我市检察院充分发挥检察公益职能推动公益诉讼工作情况。

       市人大常委会以“民有所呼、我有所应”为主线选准公益诉讼项目,将公益诉讼纳入年度重点工作,开展专题调研,专项督办,召开专题询问会,强化与检察机关的沟通协调,梳理移交代表意见,为检察机关提供公益诉讼线索。以“立足长远、聚焦规范”为目标强化公益诉讼监督权威,对于不积极按照人民检察院监督意见整改的行政机关,人大常委会依法进行询问等监督程序,支持检察机关提起生态环境和资源保护公益诉讼案件41件,涉及非法排污、倾倒垃圾、非法采矿、乱伐林木等破坏环境资源的主要领域,有效保障了公益诉讼工作的开展。

       去年9月,市人大常委会根据我市公益诉讼开展的情况,按程序出台了枣阳市人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决议》,从而极大地支持了全市开展检察公益诉讼工作。我市人大常委会支持检察公益诉讼工作在全省人大内务司法工作座谈会上作了交流发言,得到一致好评。


上一篇:全市领导干部大会召开孟艳清同志任中共枣阳市委书记
下一篇:我市第三届名特优农产品展销会举行
给市长写信
关闭
返回顶部