当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委全面深化改革委员会召开第一次会议

日期:2019-06-11 10:03     来源:融媒体中心     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

 

       6月10日,市委全面深化改革委员会召开第一次会议,讨论审议有关改革文件,研究部署各项改革任务的落实工作。市委副书记、市长孟艳清主持会议并讲话,市人大常委会主任郭泽林,市政协主席段永建,市委副书记柯红勇等参加会议。

       会议审议通过了市委全面深化改革委员会工作规则及办公室工作细则、市委全面深化改革委员会专项小组设置方案及工作规则、市委全面深化改革委员会2019年工作要点等文件。     

       会议指出,全面深化改革是贯彻落实中央、省委、襄阳市委改革部署的根本要求。全面深化改革领导小组调整为全面深化改革委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,标志着全面深化改革进入了一个新阶段。

       会议指出,全面深化改革是推动枣阳高质量发展的必然选择,是顺应全市人民对美好生活向往的现实需要。当前我市很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚,坚定不移推动落实重大改革举措。全面深化改革一定要突出“民生坐标”,重点围绕教育、医疗、环保、出行等群众“急难愁盼”的民生问题,深入实施民生工程,持续深化文化教育卫生等领域改革,不断健全覆盖城乡居民的社会保障体系,不断深化生态文明体制改革,让老百姓切身感受到城市的温度,感受到改革释放的红利。        

       会议强调,要紧紧围绕推动高质量发展深化改革。突破瓶颈性制约,加快建设省级高新技术产业园区;突破条条框框的束缚,全面优化营商环境。要以审批服务便民化改革为牵引,以新政务服务大厅启用为契机,深化“互联网+政务服务”改革,加快推进“一网、一门、一次”改革进度,实现市、县、乡、村政务服务“一张网”全覆盖。要大力开展工业项目“多规合一、多评合一、多审合一、多验合一”、先建后验,逐步实现“拿地即开工”。要做大做强光武产业基金、中小企业应急互助基金、金盆担保公司,创新中小微企业信贷方式,有效化解企业“融资难”。

       要紧紧围绕推动乡村振兴深化改革。以全面深化改革为动力,整合各方资源,激活内生动力,着力构建高质量发展的“三农”新格局,打造枣阳农业强市新形象。突破制度性障碍,着力办好国家级改革试点。紧贴我市实际,大胆工作,勇为敢为、善为会为,着力破解制约改革试点推进中的各种瓶颈制约。在建设全国农业全产业链开发创新示范市中,加快推进我市小麦和桃两个产业的全产业链建设,擦亮“食品工业强市”和“中国桃之乡”名片。在全国现代农业示范区建设中,要以总投资6.8亿元的汉邦“三产融合”农村田园综合体、总投资6亿元的电商产业园、总投资11亿元的农商智慧城等项目为牵引,全力推进产业振兴。在整市(县)推进畜禽粪污资源化利用示范市建设中,要着眼推进农业绿色化发展,在目前加快建设规模养殖场资源化利用设施、区域性粪污集中处理中心和无害化处理中心的基础上,加大招商引资项目建设力度,确保协鑫智慧能源(苏州)有限公司、浙江台州禾和投资管理有限公司等企业投资的沼气发电、有机肥生产和病死畜禽无害化处理实现大的突破,增强对绿色循环发展的龙头带动作用。要突破陈旧性观念,着力激发“三农”发展内生动力。要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,持续推进农村集体产权制度改革、承包地“三权分置”改革,切实办好全国第四批农村集体产权制度改革整县推进试点、全省农业生产社会化服务试点、襄阳市农村内置金融改革试点,激活主体、激活要素、激活市场,为我市乡村振兴提供源源动力。

       要紧紧围绕满足人民美好生活需要深化改革。深入推进县级融媒体中心改革,加强新时代文明实践中心建设,打造“新闻+政务+服务”的新平台,架起密切党心民心、凝聚众智众力的桥梁。要以总投资3.5亿元的职教中心、总投资1.8亿元的中兴学校建设为牵引,整合资金10亿元,新建学校5所,改扩建学校5所,全力消除义务教育“大班额”,推进城乡义务教育优质均衡发展,加快构建现代职业教育体系。要持续推进“三医”联动改革,着力破解群众“看病难、看病贵”问题。加快推进公铁换乘中心、沙河城区水环境治理、垃圾焚烧发电、七馆合一、吴店特色小镇等一大批PPP项目落地实施,切实提高人民群众对改革的获得感和满意度。


上一篇:孟艳清主持召开市委财经委员会第一次会议
下一篇:我市第三届名特优农产品展销会举行
给市长写信
关闭
返回顶部