当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 广角镜

襄阳打响“清流入汉江”攻坚战

日期:2019-06-17 11:00     来源:湖北日报     作者:姜远海 万永春 申晖     浏览      字体:[         ]   打印

 

1.jpg

图为:穿襄阳城区而过的汉江,水质保持在Ⅱ类。(湖北日报全媒记者姜远海摄)

       2.jpg

图为:王湾污水处理厂鸟瞰图。(视界网王婉摄)

       湖北日报全媒记者姜远海通讯员万永春 申晖

       建设80个乡镇污水处理厂,关停禁养区养殖场和污染企业,减少化肥农药使用量……6月11日,襄阳市生态环境局局长蔡金海告诉湖北日报全媒记者,目前的襄阳境内,一场改造水体污染源、确保地表径流清水入汉江的攻坚战正在进行。

       日处理污水提升至百万吨级

       6月10日,枣阳市城区王湾污水处理厂,化验员张云从出水口提水送检,结果显示水质为一级A。

       王湾污水处理厂总经理邱泽滨介绍,该厂日均处理污水7万吨,处理过的污水作为补充水源,排进汉江的二级支流、枣阳母亲河沙河。“2008年建成投产时,出厂水质执行的是一级B标准。因沙河基本断流,处理过的水虽然通过河道湿地再次净化,但是入汉江前依然不能达标”。邱泽滨说,2017年4月,该厂启动提标改造项目,对生化池、UV消毒池、脱泥机房进行升级,新建微滤消毒池等,出厂水质稳定一级A标准,再经过河流湿地净化,入汉江前可保证达到地表水Ⅲ类水质。

       6月11日,南漳县经济开发区,新建成的清凉河湿地公园内,波光粼粼,水鸟嬉戏,钓客静坐。环境向好,源于2018年6月开发区污水处理厂的运行。该开发区目前共有70多家企业,以往生产和生活污水直排清凉河。2018年污水处理厂投用,园区内生产和生活实现集中收集,集中处理,达标排放。截至目前,该污水处理厂已达标处理废水约60万立方米。

       在襄阳市中心城区,已建成3座污水处理厂,总处理规模为41.25万吨/日,其中鱼梁洲、观音阁污水处理厂提标改造工程,已于2018年10月底通水调试,东津新区水污染综合治理一期工程,于今年5月20日完成设备调试,进入试运行和运行阶段。

       另外,该市建成8座县级以上污水处理厂,污水处理能力55万吨/日;乡镇污水处理项目覆盖78个建制镇共80个污水处理厂,设备安装接近尾声,正在分批次进行联机调试和生物调试。

       襄阳市住建局局长汪厚安介绍,该市日处理污水能力已提升到100万吨,相当于每天可转化一个小型水库的水量。

       持续减少农药化肥用量

       6月12日上午,襄州区龙王镇,襄阳鑫美农机械种植合作社负责人涂化平,正组织飞手保养植保无人机。该植保飞行大队有23个飞手,13架植保无人机,飞防植保业务覆盖襄州区、谷城县、老河口市等区域。今年,该合作社旗下植保飞行大队担负近10万亩次的水稻统防统治任务;去年,植保飞行大队担负了4.5万亩水稻统防统治任务。

       涂化平介绍,水稻采取飞防统治,可节约30%的用药量。

       襄阳市农业农村局局长余涛称,2018年全市水稻、小麦、玉米三大作物统防统治,占防治面积42.2%,较上年提高1.2个百分点;农药使用比上年减少198.71吨,减量2%。通过减少农业面源污染,促进径流污染源的持续递减,进而保证农田清水入汉江。

       该市根据南漳、保康、谷城、老河口等区域优质的生态环境,划定近1.1万平方公里区域,规划建设“中国有机谷”,该区域占全市版图面积的55.84%,着力打造“生态襄阳、有机厨房”品牌。该市还推广测土配方施肥1312万亩、有机肥施269万亩。根据调查,襄阳市实现每亩平均减少化肥用量0.72公斤,基本实现化肥使用量零增长。

       此外,襄阳市还划定畜禽养殖禁养、限养、适养区,其中划定禁养区24个,面积1963.06平方公里,禁养区内全面关闭规模养殖场218家,关停搬迁污染企业152家。结合实施乡村振兴战略,该市培育从事秸秆收、储、运、加工、转化专业企业,目前,全市年利用秸秆和林业废弃物20万吨左右。

       多数生活垃圾无害化处理

       6月11日一大早,襄州区黄集镇垃圾转运站的压缩垃圾转运车,奔波50多公里,将垃圾运往位于襄城区余家湖的襄阳恩菲环保能源有限公司。

       襄阳恩菲副总经理毛略生告诉记者,该公司是一家生活垃圾焚烧发电厂,每天可以消化1500吨生活垃圾。“相当于吃掉了襄阳市中心城区所有的生活垃圾,甚至包括环卫路面清扫垃圾,并一直向北‘吃到’鄂豫省界。”

       据统计,到今年4月底,该公司已累计处理生活垃圾275.75万吨。其中通过对垃圾渗滤液的处理,使渗滤液水质达到一级A标准,直接进入生产系统循环利用。去年,襄阳恩菲共处理渗滤液污水11.5万多吨,减少从汉江提水9.4万吨。

       据介绍,该市通过赋予“特许经营权”,支持有技术能力的企业,将城市建筑垃圾、市民生活垃圾变成发展资源,形成新的产业链、供应链、价值链。

       国新天汇公司副总经理邵好安介绍,该公司每天可转化300吨污水处理厂的生活污泥,和全市数千家餐饮企业产生的餐厨垃圾,每年产生物质燃气370万立方米、炭土2.6万吨、有机肥料1.12万吨。目前,襄阳市中心城区餐厨垃圾资源化利用全覆盖水平居全国领先地位,这一工程措施被联合国相关组织评为“中国人居环境范例奖”,并在全球范围推广。近期,国新天汇公司拟在老河口、谷城、枣阳等地选址处理餐厨垃圾。

       如今,襄阳已有1座焚烧发电厂、3座水泥窑协同处置项目、1座餐厨废弃物处理厂、1座建筑垃圾资源化利用基地和1座大件垃圾处理站等生活垃圾终端处理设施,这些设施可让襄阳市多数生活垃圾得到无害化处理。

 

上一篇:图文:践行党的宗旨 当好人民公仆 我省六人三集体获评全国“人民满意的公务员﹙集体﹚”
下一篇:六个新提法折射国企发展与改革新思路
给市长写信
关闭
返回顶部